В каких случаях к проведению исполнительных действий привлекаются понятые?

В исполнительном производстве понятые выступают в качестве свидетелей, удостоверяющих правильность соблюдения законных процедур и сам факт совершения действий, зафиксированных в юридических документах.

Понятые сопровождают государственного исполнителя при совершении ряда важных и затрагивающих имущественные права сторон исполнительных действий. Участие понятых в исполнительном производстве либо обязательно, либо факультативно.

Случаи обязательного участия понятых перечислены в ч.2 ст.15 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики. Присутствие понятых обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с принудительным вхождением в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам; в жилые дома и квартиры для обеспечения принудительного выселения из них и вселения в них; в дома, квартиры и другие помещения, где находится ребенок, который должен быть передан другим лицам в соответствии с решением суда; с осмотром, арестом, с изъятием и передачей имущества.

Во всех остальных случаях участие понятых факультативно и определяется по усмотрению государственного исполнителя.

В  качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные лица,  не  имеющие   личной  заинтересованности в проведении исполнительных действий и не связанные между собой или с участниками исполнительного производства родственными связями, подчиненностью или подконтрольностью. Количество понятых при совершении исполнительных действий не может быть менее двух.

Перед началом исполнительных действий государственный исполнитель разъясняет понятым их права и обязанности.

Понятой имеет право знать, для участия каких исполнительных действий он приглашен, на основании какого исполнительного документа они производятся, а также делать замечания по поводу проведения исполнительных действий. Замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия.

Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результаты исполнительных действий, при проведении которых он присутствовал, своей подписью в акте.