Различные свадьбы празднуют жители Донецкой Народной Республики

С давних времен октябрь считался одним из самых благоприятных месяцев для свадеб, ведь именно в середине золотой поры года православная церковь отмечает великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю). Богоматерь всегда считалась покровительницей прекрасного пола, поэтому именно к ней обращались девушки с молитвами послать им хорошего жениха, а также Богородица помогала семейный парам обрести счастье и долголетие. По этой причине многие и старались, чтобы их свадьба на Покров пришлась.

Удивительно, но по странному совпадению, и до христианства, 14-е октября было популярным днем для заключения союза молодых сердец. В дохристианской Руси, именно этот день был переломным между летом и зимой. 14-го октября начиналось “бабье лето”. В этот день девушки пекли хлеб, и могли загадать себе любимого на будущее.

А ведь свадьба — это не только день бракосочетания, в который зародилась «новая ячейка общества». Это древняя традиция, имеющая глубокие корни и обычаи. По одному из них, принято отмечать каждый прожитый год вместе. Каждая годовщина имеет свое название, которое характеризует ее с лучшей стороны. Исходя из названия годовщины, можно судить о браке, его благополучности и его почетности.

Отмечаются такие годовщины от 1 до 100 лет супружеской жизни. Особенно пышно и торжественно празднуются свадебные юбилеи после тридцати лет совместной жизни, потому что для тех, кто прожил бок о бок столько лет, свадьба становится одним из самых значительных моментов жизни.

Годовщины свадьбы названия имеют всевозможные. Ситцевая и бумажная, кожаная и деревянная, медная и стеклянная, золотая, серебряная и жемчужная свадьбы, — чего тут только нет! Каждое название свадебного юбилея символично, и каждое из этих названий означает очень многое… Например, стеклянная свадьба, которая отмечается через пятнадцать лет после заключения брака, название своё получила в знак предупреждения о том, что стекло может быть необычайно красивым, но оно легко бьётся. Поэтому супругам, чтобы сберечь семью, нужно стать особенно сдержанными и внимательными.

А вот серебряная свадьба, празднуемая через двадцать пять лет после бракосочетания, — это уже проверенные временем любовь и преданность. Ведь серебро является драгоценным, крепким металлом, обладающим живительными силами.

Весьма прозаичное название у юбилея, который отмечается через тридцать пять лет семейной жизни, — «полотняная свадьба». Однако оно тоже вполне оправданно. Семья за этот период становится уже единым организмом, сотканным, как в полотне, из множества нитей, — супругов, детей, внуков, а иногда и правнуков.

Свадебные юбилеи, которые отмечаются после этого срока, названы не менее многозначительно. Рубиновая и бриллиантовая, каменная и железная, благородная и красная… Каждый из этих юбилеев означает определённый этап супружеской жизни, и каждый из них является своеобразным гимном проверенной временем любви.

Так какие же бывают свадьбы?

  1. Ситцевая свадьба – это первый юбилей семьи. Ситец символизирует отношения супругов в течение года после дня бракосочетания – легкие и красивые.
  2. Бумажная. Бумага может принимать разную форму, она податлива. Так и молодая семья в это время формируется, обретает свои традиции.
  3. Кожаная. Со дня свадьбы прошло три года, которые считаются переломными. Поэтому семья должна стремиться сохранить построенные отношения, не дав испытаниям порвать связующие их узы.
  4. Льняная. Эта материя прочнее и дороже, чем ситец. Молодая семья уже успела узнать привычки друг друга, накопить домашней утвари и обжиться.
  5. Деревянная. В семье к пяти лет совместной жизни уже сформирована прочная основа. Любовь мужа и жены так же крепка, как дерево.
  6. Чугунная. Брак становится все сильнее, отношения крепнут.
  7. Медная. Отношения супругов похожи на этот металл – они мягкие, пластичные, поэтому легко меняют свою форму.
  8. Жестяная. Символ восьмого дня рождения семьи – блестящая жесть.
  9. Фаянсовая. В этот период семья подводит важные итоги, готовится к своей первой юбилейной годовщине.
  10. Розовая. Десятый день рождения брака еще называют оловянным. Муж с женой к этому моменту уже успели узнать друг друга, выдержали многие испытания и укрепили свои чувства. Супруга в день годовщины свадьбы надевает розовое платье.
  11. Стальная. Отношения семьи успели отшлифоваться, стать ровными, зеркальными, гладкими, как сталь.
  12. Никелевая. Отношения супругов нуждаются в глотке свежести. Для этого в двенадцатый день рождения семьи вспомните яркость и насыщенность первых лет совместной жизни.
  13. Кружевная. Хитросплетения судьбы свели тринадцать лет назад мужа и жену. Отмечать годовщину свадьбы стоит в тесном уютном кругу близких людей.
  14. Стеклянная. Семья должна помнить, что стекло при неаккуратном обращении может разбиться. Поэтому к браку нужно относиться бережно.
  15. Фарфоровая. На этот свадебный юбилей не забудьте пригласить своих родных и друзей. Приготовьте праздничный ужин, организуйте интересные веселые конкурсы. Позаботьтесь о том, чтобы посуда на столе была фарфоровой. Считается, что она привлекает в семью удачу, делает союз крепче.
  16. Серебряная. Двадцать пятая свадебная годовщина – серьезная дата. Не зря так много ей посвящено стихов и песен. Любовь супругов, сумевших на протяжении двадцати пяти лет хранить свою любовь, закалена как серебро.
  17. Жемчужная. Семейная пара к тридцатой свадебной годовщине осознает всю ценность своих отношений, которые никому не под силу разрушить. Их любовь – жемчужина.
  18. Полотняная. По прошествии долгих лет семья воспринимается как некое единство, полотно. В нем множество нитей, которые крепко переплетены между собой. Ниточки символизируют детей и внуков.
  19. Рубиновая. Символ свадьбы – камень любви, вечно пылающих чувств супругов, которые никогда не погаснут.
  20. Сапфировая. Поскольку этот драгоценный камень символизирует вечность, принято считать, что сорок пятая годовщина свадьбы олицетворяет верность жены и мужа друг другу.
  21. Золотая. Некоторые пары отмечают этот праздник в ЗАГСе, другие – устраивают торжество в ресторане или дома, собирая вокруг себя семью, друзей.
  22. Изумрудная. Изумруд — дорогостоящий и ценный камень, имеющий яркий и глубокий зеленый цвет. Так и брак к 55 годам обретает особую престижность, почет, уникальность и благородство.
  23. Бриллиантовая. В течение шестидесяти лет чета юбиляров справлялась со всеми трудностями, проживая счастливые и горестные моменты. Брак прочен словно бриллиант.
  24. Железная свадьба. Символ праздника – крепкий материал, и если брак дожил до этой даты, значит, прочность его высока, как у железа.
  25. Благородная. Семидесятилетнее вино называют благородным, так и пары, которые сумели сохранить свой брак на протяжении семидесяти лет, по праву считаются «выстоявшими». А их любовь не имеет цены.
  26. Коронная. Так свадьбу называют потому, что она венчает счастливую совместную жизнь мужа и жены.
  27. Дубовая. Дуб — дерево, которое держится на земле более сотни лет. Так и супруги воплощают в себе данные качества.
  28. Гранитная. Гранит — камень, который невозможно разрушить. Так и союз спустя 90 лет крепок, нерушим и вечен.
  29. Красная. Название этой годовщине дал один долгожитель из Азербайджана, который прожил со своей супругой в любви и гармонии целый век.

За 9 месяцев 2017 года Пролетарским отделом ЗАГС г. Донецка Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики было зарегистрировано создание 111 счастливых семей.

Приглашаем жителей Республики для проведения  государственной регистрации брака и юбилеев свадьбы в торжественной обстановке.

Мы находимся по адресу: город Донецк, ул. Робеспьера, д. 41А, тел. 222-02-71, 222-03-93