В Кировской исправительной колонии провели церковную службу к годовщине основания храма при учреждении

В Кировской исправительной колонии Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялось праздничное богослужение, приуроченное к годовщине основания в исправительной колонии храма святого праведного Иоанна Русского. Для проведения церковной службы в учреждение прибыли 7 священнослужителей.

С 9 июня 1998 года на территории учреждения действует домовой храм святого праведного Иоанна Русского – под храм выделили одну из комнат в административном здании исправительной колонии. Этот храм был первым официально зарегистрированным в местах лишения свободы в Донбассе, первым настоятелем храма стал протоиерей Владимир Очеретяный.

«В храме при учреждении совершаются соборования, венчания, крестины, а литургии и молебны священник Дмитрий Сологуб, который окормляет исправительную колонию,  служит каждые две недели. Духовный наставник помогает сформировать правильное мировоззрение у осужденных, что во многом определит их судьбу в будущем. Каждый из них немало сил черпает в религии и счастлив тем, что в какой-то мере стал причастен к Церкви. Именно поэтому религиозному просвещению и духовному воспитанию осужденных мы уделяем особое внимание и всегда  оказываем посильное содействие работе храма», — рассказал заместитель начальника учреждения подполковник внутренней службы Сергей Скуратов.

В 2013 году было освящено место под строительство полноценного храма на территории учреждения, однако планам православной общины колонии помешала война, но сегодня у храма появилась возможность возобновить начатые работы. В этом году на месте закладки камня будущего типового храма в Кировской исправительной колонии прошел молебен на начало строительства, после молитвы рабочие приступили к подготовительным работам по возведению фундамента.

 «Храм в честь святого праведника Иоанна Русского для большинства бывших и нынешних осужденных стал местом раскаяния и очищения души. Православная тюремная община активно участвует в церковной жизни: осужденные сами организовали хор, который поет за богослужением. Обучают прихожан петь и объясняют определенные нюансы профессиональные хористы, которые приезжают на каждое богослужение. Будущему типовому храму также планируют дать имя святого праведного Иоанна Русского», — отметил отец Дмитрий.

 Также стоит отметить, что непосредственное участие в строительстве храма примут сами осужденные, имеющие различные строительные специальности.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????