Профессиональность юристов и квалифицированность помощи является конституционной гарантией и необходимым условием оказания юридической помощи

Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно. Не существует такой сферы жизни или человеческой деятельности, в которой не нужно было бы знать и применять те или иные правовые нормы. Квалифицированная юридическая помощь может потребоваться в вопросах касающихся работы или учебы, при обращении в государственные или иные органы, приобретении или продаже товаров, участии в деятельности общественных организаций, получении государственных пенсий и социальных пособий и т.д.

Реализация закрепленных в Конституции Донецкой Народной  Республики основных прав и свобод граждан невозможна без включения правового механизма. Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, в свою очередь, требует гарантий на получение квалифицированной правовой помощи.

Юридическая помощь это: государственная, негосударственная или частная (коммерческая)   деятельность профессиональных  юристов по оказанию квалифицирован-ной помощи физическим и юридическим лицам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на защиту и способствует осуществлению прав и законных интересов граждан».

Юридическая помощь бывает государственной, негосударственной (коллегии адвокатов) или частной (юридические консультативные конторы, частные нотариусы, адвокаты, не входящие в коллегии адвокатов и занимающиеся частной практикой).

Что касается субъектов общественных отношений, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи, то это могут быть как физические лица, причем всех статусов — гражданин страны, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства, так и юридические лица — государственные, общественные, частные, акционерные и другие организации.

Юридические услуги, как правило, платные, плата за юридические услуги определяется соглашением между клиентом и организацией, предоставляющей юридические услуги.

На  территории Донецкой Народной  Республики, в определенных законом случаях, возможно   также   предоставление бесплатной юридической помощи гражданам.

Так  в  Ждановском  городском отделе юстиции работает правовая общественная приемная по  предоставлению первичной правовой помощи (Приемная). Основными задачами Приемной является:

— предоставление консультаций и разъяснений по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства юстиции, Донецкой Народной Республики,  его Государственных служб, территориальных органов и подведомственных учреждений, а также в отношении актов, которые им выдаются;

— оказание консультативной помощи при составлении заявлений в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан»;

— прием и передача письменных обращений  для регистрации в Ждановском городском отделе юстиции.

Организацию работы Приемной обеспечивают консультанты-сотрудники отдела юстиции, Государственной исполнительной службы  в г. Ждановка, территориальных органов Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции  Донецкой Народной Республики.

Приемная находится по адресу: г.Ждановка, ул. Кавченко, д.4, кабинет № 4 . Работает Приемная  по вторникам и четвергам с 10-00 до 16-00 , перерыв с 12-00 до 13-00 часов.